магазин межкомнатных и стальных дверей
+7 4912 55 96 95

Замер проема входной двери самостоятельно

Для того, чтобы заменить входную дверь или установить новую в квартиру или дом, необходимо тщательно снять размеры дверного проема. Хорошо, если эту работу сделает специалист, но можно и самим хозяевам, если знать некоторые основные правила.

Из-за незаметной глазу кривизны стен дверной проем может не иметь форму правильного прямоугольника с абсолютно параллельными сторонами. Для того, чтобы быть уверенным в точном горизонтальном расположении мерной ленты рулетки можно использовать гидроуровень. Измерения следует произвести в трех местах - вверху, посередине и внизу с внешней и внутренней стороны стены, тщательно записывая все данные на чертеже проема. В дальнейшем следует учесть наименьший размер. Имеющийся наличник или слой старой штукатурки учитывать не надо.

Определение высоты дверного проема

Аналогично следует произвести измерение высоты проема, то есть слева, посередине и справа с внутренней и внешней стороны стены, также не учитывая толщину наличника или штукатурки. Все размеры записать на чертеже.

Далее следует определить глубину дверного проема. Это может быть толщина стены с двух сторон проема или только с одной стороны, если дверь будет примыкать к углу. Измерения также необходимо произвести сверху и снизу. Дверной короб будет на 1-1.5 см меньше сделанных измерений, чтобы при монтаже был небольшой зазор для регулирования правильного положения дверного полотна. Слишком большой зазор приведет к снижению прочности крепления короба и плохой звукоизоляции. Меньший размер создаст трудности при монтаже, связанные с расширением проема или стачиванием части короба.

Определить сторону открывания двери

Важным моментом будет определение стороны открывания двери, так как это будет влиять на расположение дверных петель и наличие достаточной части свободного пространства, занимаемого поворотом дверного полотна. Дверь может открываться слева, справа, внутрь и наружу. По правилам пожарной безопасности входная дверь должна всегда открываться наружу, чтобы спасающийся от огня человек не отступал назад, открывая дверь на себя. В многоквартирном доме также следует учитывать расположение входных дверей соседних квартир, чтобы открытая дверь не мешала другим.

Если при проведении замеров выяснится, что дверной проем имеет слишком большой перекос, нестандартные размеры или стены проема не вертикальны, то предварительно потребуется исправить погрешности сделанного проема. Дверь, установленная в плохо обустроенный проем, будет сама закрываться или даст лишнюю нагрузку на петли, и обязательно потребует дополнительных работ при монтаже. К тому же, выступающие углы короба или выглядящие не параллельными наличники придают входу в квартиру неаккуратный вид.

Иногда жильцы хотят установить две входных двери, например, внешнюю металлическую и внутреннюю деревянную. В этом случае вторая дверь будет открываться внутрь, и в прихожей должно быть достаточно места для двери и стоящего за ней человека.

Снятие размеров для двухстворчатой входной двери, как правило, производится в частных домах, где не надо учитывать расположение дверей соседей. Но и в этом случае порядок проведения измерений будет аналогичным, кроме того, что створки двери будут открываться в противоположные стороны, а дверные петли будут расположены на обеих вертикальных сторонах короба. Если верхняя часть такой двери будет иметь овальную или иную художественную форму, то потребуется обязательное изготовление фанерного лекала.

Возврат к списку

x